В работе состоявшегося в Москве Х съезда Союза нефтегазопромышленников России принял участие Сопредседатель Парламентской ассоциации "ТЭВ России" Бородай В.И.

 

                      

26 марта 2013 года

На состоявшемся в Москве юбилейном Х съезде Союза нефтегазопромышленников России (СНП) рассмотрены основные результаты деятельности профессионального общественного объединения за 2011 - 2012 годы, принята Концепция направлений деятельности на 2013 – 2016 годы, состоялись выборы нового состава Совета СНП
Президентом СНП избран Шмаль Г.И., Председателем Совета СНП - Шафраник Ю.К.

Фото на съезде: Выступление Президента Союза нефтегазопромышленников России Шмаля Г.И.

 

 

Приветственные телеграммы участникам съезда направили Президент Российской Федерации Путин В.В., Председатель Совета Федерации ФС РФ Матвиенко В.И. Приветствие и пожелания плодотворной работы поступили от Министра энергетики России Новака А.В.

Съезд прошел с участием представителей Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, компаний и предприятий нефтегазового сектора, экспертов, журналистов.

В работе съезда принял участие Сопредседатель Парламентской ассоциации «ТЭВ России» Бородай В.И. В формате съезда состоялась рабочая беседа со Статс-секретарем – заместителем Министра энергетики России Сентюриным Ю.П., в ходе которой достигнута договоренность о взаимодействии в рабочем порядке Парламентской ассоциации «ТЭВ России» и Минэнерго в рамках национальной жилищной программы «ЖИЛЬЕ БЕЗ ОБМАНА» и в сфере энергосберегающих светодиодных технологий в интересах отрасли.


    

На фото: 
слева - Сопредседатель Парламентской ассоциации "ТЭВ России"В.И.Бородай и Статс-секретарь - заместитель Министра энергетики России Ю.П.Сентюрин
справа - Президиум Х съезда Союза нефтегазопромышленников России 

На съезде выступили Председатель Cовета СНП Шафраник Ю.К., Президент Российского геологического общества Орлов В.П., Генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» Корзун Е.В., Ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Мартынов В.Г., академик РАН Дмитриевский А.Н. и другие.

В рамках подготовки к съезду руководством Совета СНП проведены консультации практически со всеми руководителями федеральных органов исполнительной власти по проблемам развития отрасли.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Торшин А.П. и статс-секретарь – заместитель Министра энергетики России Сентюрин Ю.П. в своих выступлениях выразили уверенность в укреплении сотрудничества Совета Федерации ФС РФ и Минэнерго с Союзом нефтегазопромышленников России в интересах обеспечения поступательного развития отрасли. Так, в Министерстве энергетики уже создан Консультативный совет по инновационному развитию, в ближайшей перспективе – создание Общественного совета при Министерстве в рамках реализации программы мер по формализации механизмов сотрудничества с общественными организациями и экспертами отрасли. Разрабатываемая в Минэнерго комплексная программа развития отрасли предполагает комплексную налоговую реформу, льготы для добычи трудноизвлекаемых ресурсов, комплексную модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, Восточную программу развития химической промышленности на базе освоения восточносибирских и дальневосточных месторождений нефти и газа, стимулирование строительства новых нефтехимических производств и заводов по газомоторному топливу.

Президентом Союза нефтегазопромышленников России Шмалем Г.И. в отчетном докладе представлены основные итоги развития нефтегазового комплекса за прошедший год, предложены инструменты для эффективной реализации нефтегазовым комплексом задач, поставленных Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, в условиях интеграции в ВТО.

Обозначены стратегические проблемы нефтегазовой отрасли, а именно: резкое изменение условий освоения нефтегазовых ресурсов; ухудшение ресурсной базы; недостаточное внимание к снижению издержек; снижение эффективности (капитализация, производительность, объем чистой прибыли и т.д.); необходимость формирования новых нефтегазодобывающих провинций, изучения мировой практики освоения трудноизвлекаемых запасов; слабое изучение и внедрение передового научно-технического и организационно-экономического зарубежного опыта; необходимость создания мощных нефтегазохимических кластеров, особенно при освоении месторождений Восточной Сибири; удорожание технологий и оборудования; недостаточный объем трубопроводного транспорта нефтепродуктопроводов.

Подчеркнута роль минерально-сырьевой базы страны не только как финансового донора бюджета, но и как объекта модернизации, требующего повышенного внимания в рамках стратегического развития.

К требованиям времени отнесена Президентом СНП необходимость выработки единой государственной инновационной системы. При этом будущее нефтяной и газовой промышленности связано с использованием хозяйствующими субъектами отрасли новых прорывных технологий, оборудования, методов разработки сложных месторождений – все это в тесном взаимодействии с наукой: фундаментальной, отраслевой, вузовской, смежной.

Интеграция в ВТО требует реальной оценки нефтегазовых запасов и перехода на международную методику подсчета запасов, которая, в конечном счете, повлияет на капитализацию компаний и их позицию на мировых рынках. 

В выступлении Президента СНП отмечена необходимость совершенствования налоговой конструкции применительно к предприятиям ТЭК, имея в виду разработку методов налоговой защиты новый инвестиций, налоговые методы стимулирования научно-технического прогресса, более широкое применение налоговых кредитов и налоговых каникул. При этом отмена инвестиционной льготы, равно как и отмена налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы, отнесены к серьезным ошибкам в проведении налоговой реформы.

В Резолюцию съезда включены предложения профессионального сообщества нефтяников, газовиков, машиностроителей в адрес профильных министерств разработать меры, направленные на создание условий для развития отечественного, прежде всего, наукоемкого нефтесервиса, увеличить государственное финансирование фундаментальных и прикладных работ, связанных с изучением особенностей извлечения тяжелых и сложных по составу и условиям залегания углеводородов, а также создания новых отечественных технологий и видов оборудования.

В качестве приоритетных направлений деятельности СНП позиционируются: участие в разработке новых стратегических направлений развития отечественного нефтегазового комплекса, выработке государственной политики; нормативно-правовое регулирование в сфере топливно-энергетического комплекса; участие в законотворческой деятельности, в экспертной оценке нормативных актов; в создании системы технического регулирования, стандартизации и обеспечении единства измерений; содействие привлечению в нефтегазовый комплекс инвестиций; углубление и расширение международных связей и контактов; развитие функций представителя отраслевых работодателей; закрепление стандартов социальной ответственности бизнеса.

Нефтегазовый комплекс позиционируется инновационным локомотивом страны, при условии эффективного государственного регулирования и контроля.

На съезде отмечена последовательная позиция Союза нефтегазопромышленников России, выступающего за государственное регулирование как базовую составляющую формирования мер, обеспечивающих стабильное функционирование ТЭК и его развитие в интересах государства, населения и частного капитала. Подчеркнута востребованность в более качественном присутствии государства в нефтегазовом комплексе, заключающемся в мониторинге выполнения инвестиционных программ, оперативном анализе и оценке результатов принятых решений, законов.

Привлечено внимание органов государственного управления к необходимости мониторинга стратегических проблем, выработки путей их решения, к целесообразности координации деятельности производственного и инвестиционного комплексов. Государственного подхода требуют вопросы опережающего освоения новых нефтегазовых провинций, создания региональной социальной и производственной инфраструктуры, разработки нормативно-технической документации. Отмечена необходимость повышения роли стратегического планирования, в частности применительно к соотношению разных видов энергоносителей в дальнесрочной перспективе. 

Расширение полномочий субьектов Российской Федерации в недропользовании рассматривалось на съезде в качестве важного элемента единой слаженной системы управления в условиях сильного государства, в качестве механизма, позволяющего повысить эффективность использования нефтегазовых ресурсов.

Источник: Парламентская ассоциация "ТЭВ России"

 

12312